Viktor Emil Frankl e a Logoterapia: sua história, conceitos e aplicações - Clemente, Ednilson; Krüger, Rolf Roberto (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2016)
A presente pesquisa inicia com uma breve abordagem de dados da biografia de Viktor Frankl, em especial seu período no campo de concentração de Auschwitz e as experiências que lhe inspiraram para desenvolver sua compreensão de Logoterapia. Na parte que segue, são trabalhados os fundamentos da logoterapia, em especial, os conceitos de vontade de sentido, frustração existencial e neurose, noodinâmica, vazio existencial, sentido da vida, sentido do amor, sentido do sofrimento, suprassentido da vida e transitoriedade da vida. São abordados, na sequência, dimensões da logoterapia como técnica, sua relação com a clínica pastoral e sua aplicabilidade ao tratamento de dependentes químicos.