O Estado moderno e a Reforma protestante a partir da interpretação de Quentin Skinner - Jusviack, Patrícia; Westphal, Euler Renato (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2016)
O texto mostra os diversos movimentos que antes de Lutero já abordavam as mesmas premissas teológicas e também já questionavam os abusos cometidos pela Igreja católica. Associado à estas ideias, Lutero desenvolveu uma teoria que revogava qualquer autoridade da Igreja para controlar assuntos temporais ou assuntos espirituais, pois à Igreja caberia apenas o papel de orientar os fiéis. Lutero propôs que o governante secular deveria exercer jurisdição sobre a esfera temporal. Lutero também falava da possibilidade da resistência pacífica contra o governante tirano. A autoridade eclesiástica não poderia exercer poder sobre a autoridade secular. A liberdade de consciência a partir da justificação por graça e fé proporcionou a base para a liberdade e igualdade política. As teorias políticas e econômicas modernas e liberais têm sua fundamentação teórica na Reforma protestante. A Revolução Francesa abandonou a fundamentação protestante e tornou-se um regime intolerante de guerras e execuções. A cultura e o patrimônio cultural imaterial da Reforma proporcionaram o processo de secularização moderna. Esse artigo teve como base a discussão sobre o tema da política a partir de Quentin Skinner em diálogo com Lutero e teóricos contemporâneos.