Ethik, Spiritualität und Konsum: eine Lektüre ausgehend von Gilles Lipovetsky - Alexandre, Alan Gracioto; Darius, Fábio Augusto (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
Dieser Artikel analysiert die zeitgenössische Ethik, Spiritualität und den Konsum im Licht der Schriften des französischen Autors Gilles Lipovetsky, geboren 1944 und immer noch ein produktiver Schriftsteller. Nach Ansicht des Denkers leben wir im Zeitalter der Hypermoderne – ein von ihm 2004 in seinem Werk Die Hypermoderne Zeit geprägter Begriff –, das durch Exzesse und Sättigungen gekennzeichnet ist, was zum Verlust von Sinn und existenzieller Bedeutung führt. Das im 19. Jahrhundert begonnene Massenproduktionssystem schuf eine konsumistische Ethik, die sich auf das Individuum konzentrierte. Mit der in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts etablierten Personalisierung des Konsums nahm der Kaufakt eine gewissermaßen spiritualisierte und emotionale Haltung an. Dennoch fühlen sich die Individuen angesichts der ihnen gewährten Autonomie nicht glücklicher. Um mit dieser Desorientierung umzugehen, präsentiert Lipovetsky die Möglichkeit der „Ökologie des Geistes“, ein Mittel zur spirituellen Entwicklung und Förderung der menschlichen Intelligenz, das in der Lage ist, das Individuum in seinem kulturellen, sozialen und politischen Umfeld auszugleichen. Für diese Forschung und Schlussfolgerungen wurde eine bibliografische Erhebung basierend auf drei grundlegenden Werken des Denkers: Die Ära des Vakuums (2005), Das paradoxe Glück (2007) und Die Weltkultur (2011) in Bezug auf verschiedene andere zeitgenössische philosophische Quellen durchgeführt.