Seiner Zeit voraus: Bildungs-, Sozial- und Bürgerschaftsprinzipien bei Luther - Lima, Evandresson Patrick de (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
Der vorliegende Artikel untersucht die bildungstheoretischen Grundlagen, die aus der Protestantischen Reformation und aus dem literarischen Werk Martin Luthers hervorgegangen sind. Neben den anfänglichen Entwicklungen der Reformation werden die ökonomischen, politischen und sozialen Bedingungen analysiert, die den reformatorischen Prozess beeinflussten. Im Zentrum der Untersuchung stehen drei Hauptthemen, die aus der Reformation hervorgehen: die pädagogischen Grundannahmen, das Spiel als Bestandteil des Bildungsprozesses von Kindern und Jugendlichen sowie die Grundlagen der Bürgerschaft als Folge der Erziehung. Darüber hinaus werden weitere Aspekte aus Luthers literarischer Produktion betrachtet, die innerhalb der Weltanschauung des 16. Jahrhunderts und unter dem Regime der Christenheit entwickelt wurden, wie etwa die Säkularität und der allgemeine Zugang zur Bildung.