A fé de Pedro e o Pedro da fé: Reflexões exegéticas sobre Mateus 16.18-19 - Portella, Rodrigo (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2011)
O artigo visa, a partir de um ponto de vista da hermenêutica histórico-filológica, propor uma exegese que seja uma contribuição dialogal à questão da interpretação bíblica sobre as relações entre o apóstolo Pedro e a instituição do papado, a partir do texto de Mateus 16.18-19. O texto aqui apresentado tem sido, na história do cristianismo, fator de discórdia entre católicos, ortodoxos e protestantes quanto à interpretação da figura do apóstolo Pedro. Assim, o presente artigo visa discutir a interpretação sobre a liderança de Pedro a partir do texto base das controvérsias eclesiásticas, no intuito de oferecer uma visão que se quer de esforço ecumênico e fiel ao texto em seu contexto e, ao máximo possível, a revelar a intenção do Jesus histórico, refletida na teologia da comunidade primitiva, sobre a função de Pedro na igreja.