Relacionamentos interpessoais: A relevância da mutualidade bíblica para a edificação de uma comunidade cristã - David Ziemann, Marcus (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2010)
O tema “relacionamentos interpessoais” tem se tornado cada vez mais relevante na atualidade. O individualismo, o utilitarismo e o imediatismo da era presente têm levado as pessoas a se tornarem cada vez mais artificiais em suas relações. Por outro lado, pesquisas na área das Ciências Humanas mostram que pessoas têm buscado relações de amizades mais significativas e por comunidades de interesse comum. Nestas, um fator que acaba norteando os relacionamentos é a mutualidade. Entretanto, no contexto de uma comunidade cristã, tanto os relacionamentos como a mutualidade devem ser vistos à luz das Escrituras. Conforme o testemunho bíblico, o ser humano é sujeito dos relacionamentos. Ele foi criado como um ser relacional e para viver em comunidade. No Novo Testamento, essa comunidade é a igreja, o Corpo de Cristo. Nela os relacionamentos acontecem na dimensão da comunhão cristã. Já a marca dos relacionamentos é o amor ágape, que provém de Deus, e o amor fraternal entre os irmãos na fé. Nesse contexto, a mutualidade bíblica, conhecida pela expressão “uns aos outros”, pode ser considerada a característica essencial dos relacionamentos interpessoais. Na prática, sua relevância está ligada com a edificação de uma comunidade cristã. Ela faz do culto um espaço de celebração fraterna. Faz do ensino um espaço de discipulado. E faz da vida comunitária um espaço de serviço e aconselhamento mútuo. Enfim, faz com que os relacionamentos interpessoais sejam relevantes para que a fé pessoal e a vida comunitária estejam conectadas em prol da edificação do Corpo de Cristo.