A figura paterna na família: Uma análise a partir da abordagem de Deuteronômio 6.4-9 - Wehrmann Reinar, Haidi (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2010)
Este artigo é o resultado de uma pesquisa bibliográfica sobre a figura paterna na família. Num primeiro momento, analisou-se se há realmente uma ausência do pai na família, as razões dessa ausência e as consequências causadas nos f ilhos. A partir disso, então, num segundo momento, foi analisado exegeticamente o texto de Deuteronômio 6.4-9, no qual encontramos o mandamento de amar a Deus acima de todas as coisas e a orientação de ensinar os filhos a amar e obedecer a Deus. O texto mostra que o aprendizado religioso começa no lar, com os pais. No entanto, para que isso possa acontecer, o pai precisa se fazer mais presente na vida familiar e dos filhos, pois a educação dos filhos não é apenas responsabilidade da mãe. E num terceiro momento, analisamos a realidade atual que, na maioria dos casos, não permite um conviver tão intenso com o pai e, muitas vezes, nem com a mãe. Entretanto, queremos destacar a importância do texto de Dt 6.4-9 para nós hoje, e aprender algumas diretrizes de educação religiosa. Com isso, então, levantamos algumas propostas para que o pai possa se fazer mais presente na vida e educação dos filhos.