Sobre justiça de gênero e ideologia de gênero: Propostas para um diálogo - Schwambach, Claus (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2017)
O presente artigo, originalmente uma palestra feita em evento, consiste em uma abordagem sobre o tema “gênero”, na qual o autor apresenta argumentos em defesa do caráter ideológico de vários autores e posicionamentos da assim-chamada perspectiva de gênero. A abordagem contempla uma avaliação de diversas publicações do contexto da Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil pelo autor. Mostra que a luta pelos direitos humanos, em especial, pelos direitos da mulher, pode e deve ser travada em contextos de igrejas cristãs prescindindo da categoria do gênero em sua compreensão ideológica, e prescindindo do enfoque dado na Declaração e Plataforma de Ação de Pequim (1995) e nos Princípios de Yogyakarta, mas – como alternativa – recorrendo apenas para os textos fundamentais  da Carta de Direitos Humanos. A argumentação aponta para a fragilidade do discurso eclesiástico em favor da justiça de gênero, por pressupor um conceito problemático de gênero, que não se distingue claramente das acepções ideológicas do conceito na sociedade contemporânea. O autor finaliza propondo que se fale de justiça social para homens e mulheres em lugar de justiça de gênero. O artigo, em seu todo, também reflete algo do estado das discussões e da polêmica sobre esse assunto no âmbito luterano.