O significado do batismo para a vida cristã a partir de Romanos 6.1-11 - Schell, Vítor Hugo (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2016)
Este artigo apresenta uma breve análise das tradições vetero- e intertestamentárias que originaram o batismo cristão e apresenta a partir disso observações exegéticas de Romanos 6.1-11, em que o apóstolo Paulo se utiliza justamente da figura do batismo em sua argumentação a respeito da possibilidade de uma nova forma de vida marcada pelo Evangelho de Jesus Cristo. O artigo enfatiza a identificação presente e contínua do batizado com a obra realizada de forma única e suficiente no passado, na cruz, e com o juízo derradeiro, como eventos escatológicos. Por fim, o presente artigo também pontua algumas breves ponderações a respeito da compreensão paulina de batismo.