Base bíblico-teológica da compreensão de Lutero sobre o De Libero e o De Servo Arbitrio - Vogel, Andre (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2016)
O Presente ensaio apresenta qual a compreensão bíblico-teológica de Martinho Lutero sobre o tema da vontade cativa e salvação. Lutero articula sua argumentação no livro De Servo Arbitrio, do qual foi escrito em resposta à obra de Erasmo de Roterdã, De Libero Arbítrio Diatribe Sive Colattio. O Reformador considerava o De Servo Arbitrio como um dos seus mais importantes escritos, ao lado dos Catecismos. Essa constatação é evidente na leitura da obra, afinal, Lutero busca defender seu posicionamento de forma enérgica, utilizando-se de uma articulação teológica sólida. Nesse sentido, o presente ensaio apresenta primeiramente a argumentação que Erasmo realiza depondo a favor do livre arbítrio. Em seguida, apresenta-se o posicionamento de Lutero acerca do tema. Conclui-se o ensaio com um posicionamento pessoal do autor.