A qualidade do ensino superior em teologia frente aos desafios do séc. XXI - Rodrigues, Marilze Wischral; Rodrigues, Stélio João (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2016)
A presente pesquisa acontece em virtude da recente discussão sobre a regulação do curso de graduação em Teologia, junto à legislação do ensino superior no Brasil. Ela objetiva: a) investigar os critérios dos cursos superiores em Teologia; b) identificar as contribuições da resolução nº 4 de 16 de setembro de 2016, para a estruturação dos cursos de ensino superior em teologia; c) descrever as exigências da resolução nº 4 de 16 de setembro de 2016, frente às Instituições de Ensino Superior que oferecem graduação em Teologia. O princípio fundamental da educação é contribuir para que o ser humano tenha o seu desenvolvimento de forma integral como pessoa, incluindo sua espiritualidade e conhecimento teológico. A educação teológica, na perspectiva da fé cristã, considerando a necessidade de diálogo inter-religioso, tem uma tarefa aberta e permanente em defesa da vida, como um bem maior, absoluto, mesmo numa sociedade relativizante. A qualidade das instituições de educação teológica se constrói pelo compromisso com a realidade circundante e pela eficiência em ação pelas pessoas alcançadas e empoderadas. Foram analisados documentos do Conselho Nacional de Educação, referentes aos cursos superiores de Teologia. Observase o avanço na organização e implantação do curso superior de Teologia nas Instituições de Ensino Superior no Brasil. Há ainda um processo a ser percorrido para que as Diretrizes Curriculares Nacionais sejam colocadas em prática. Mas um currículo mínimo pode ser encontrado e utilizado para qualificar os cursos superiores de Teologia, nas Instituições de Ensino Superior que queiram ser consideradas sérias e de qualidade.