O culto na concepção de Martinho Lutero - Spehr, Christopher (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2014)
O presente artigo apresenta a concepção de culto de Martinho Lutero, conforme seu desenvolvimento histórico, e em seu pano de fundo histórico e teológico. A abordagem evidencia as etapas que levaram à formulação do culto protestante e demonstra em quais aspectos ela rompe com a tradição católica da missa romana. As diversas camadas ou dimensões da compreensão de culto de Lutero são apresentadas em detalhe. Quanto aos enfoques teológicos, apresenta-se a divisão entre o culto como obra de Deus (culto como evento divino da palavra e da dádiva) e o culto como serviço do ser humano (culto como expressão de fé e como expressão da vida cristã). Em seguida, destaca-se a visão de culto em Lutero enquanto evento litúrgico. Ao final, destaca-se a visão de Lutero sobre o culto como um diálogo entre Deus e o ser humano.