Por la gracia de Dios: La agencia femenina en la retórica de Katharina Schütz Zell y Martín Lutero - Mikkola, Sini Karoliina (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
El presente artículo emplea un análisis microhistórico de la interacción entre Katharina Schütz Zell y Martín Lutero en la década de 1520, con el fin de examinar la agencia femenina en el contexto de la Reforma protestante. Schütz Zell, una mujer laica devota residente en Estrasburgo, desafió de manera decidida las normas sociales y eclesiásticas vigentes al defender públicamente el matrimonio clerical y justificar su propia unión con el pastor Matthias Zell. Se ha planteado que Schütz Zell utilizó estrategias de legitimación teológica y retórica para fundamentar sus acciones públicas, basando su posición en la gracia divina y en antecedentes bíblicos. Paralelamente, Lutero apoyó su labor con gran entusiasmo, a pesar de que los escritos teóricos de Schütz Zell mantenían la jerarquía de género. La aparente contradicción entre los principios normativos de la teología y las prácticas pastorales observadas en el siglo XVI pone de relieve las complejidades de la agencia femenina dentro del marco sociocultural de aquella época. Tal como demuestran los resultados de la investigación, Schütz Zell forma parte de una tradición más amplia de mujeres que, entre los siglos XIV y XVI, reivindicaron su derecho a la expresión pública en nombre de la fe cristiana. En síntesis, puede afirmarse que, aunque fue considerada una anomalía por sus contemporáneos, Schütz Zell constituye un canal significativo en la historia de la agencia femenina durante las transformaciones religiosas de Europa.