El Cristiano y el Cambio Climático: ética luterana entre Creación y Nueva Creación - Gatsk, Aline Weimann; Stahlhoefer, Alexander De Bona (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
En el presente artículo, se propone un conciso abordaje sobre el posicionamiento ético-ambiental de la persona cristiana ante la problemática del cambio climático, que suscita diversos cuestionamientos teológicos, dentro de un denominado horizonte escatológico, es decir, que estima y considera como fundamental su colocación dentro de las dimensiones integrables de la Creación y la Nueva Creación. En un primer momento, se busca presentar un breve panorama de las principales discusiones ético-ambientales en la actualidad, desde aquellas del ámbito general hasta aquellas que son propiamente cristianas. En un segundo momento, se propone el abordaje de tres textos del reformador Martín Lutero, que tratan sobre el tema de la Creación, más específicamente textos referentes al libro de Génesis y a la Epístola a los Romanos 8.19-25. A continuación, se trae un abordaje más detallado de la recepción de la Teología de la Creación de Lutero por el teólogo luterano Oswald Bayer, que no se restringe al reformador, sino que trae contribuciones relacionadas del denominado filólogo de la cruz, Johann Georg Hamann. Para concluir, se propone el análisis crítico de algunos puntos teológicos de diversos documentos publicados por o vinculados a la Iglesia Evangélica de Confesión Luterana en Brasil (IECLB) que abordan la temática ambiental, y notablemente los desafíos infligidos por el cambio climático, de modo que sea motivada la búsqueda de caminos para la continuidad de su reflexión.