Recuperação por meio do sentido da vida: uma pesquisa sobre as contribuições da Logoterapia no processo de busca pela independência química - Marlo Margarida, Daniel (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2013)
A presente abordagem consiste em uma pesquisa acerca dos aspectos terapêuticos da logoterapia aplicados à realidade da dependência química. Introduz a problemática partindo de questões de relevância existencial para o dependente químico com o objetivo de respondê-las. Elabora um quadro geral com os principais conceitos, considerações, critérios e classificações da dependência química, com a finalidade de fornecer um panorama geral do assunto. Localiza o contexto histórico do surgimento desta escola da Psicoterapia em paralelo à análise de breves aspectos biográficos de Victor Emil Frankl. Expõe, de forma resumida, as diferenças antropológicas existentes entre a psicanálise de Sigmund Freud, a psicologia individual de Alfred Adler e as ensinadas por Frankl. Organiza uma síntese do pensamento da logoterapia, esclarecendo seus conceitos fundamentais. Faz intensa menção às fontes originais, interligando os temas que a compõem. Investiga provas textuais que comprovem a relação entre a incidência da dependência química e a falta de sentido para a vida. Conclui respondendo às perguntas iniciais por meio de uma leitura baseada nas obras pesquisadas, propondo uma forma de interpretação expressiva e potencialmente eficaz para a recuperação da dependência química.