O amor ἀγάπη como o caminho para exercer os dons carismáticos no corpo de Cristo: Uma análise e comparação exegética de 1 Coríntios 13 - Andreas Borchardt, Maiko (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2012)
A pesquisa O amor ἀγάπη como o caminho para exercer os dons carismáticos no corpo de Cristo: uma análise e comparação exegética de 1 Coríntios 13 quer aprofundar elementos exegéticos a respeito do amor ἀγάπη no texto bíblico de 1 Coríntios 13. Em primeiro lugar, são enfatizadas as questões preliminares da carta de 1 Coríntios, como a história da cidade e da comunidade cristã de Corinto, do mesmo modo os conflitos e tensões lá existentes. Além disso, a integridade da carta, a autoria, os destinatários, o local de escrita e a datação também são discutidos. Num segundo momento, analisa-se o texto bíblico de 1 Coríntios 13. Nessa análise exegética, busca-se esclarecer detalhes por meio da análise e da interpretação do texto. Métodos exegéticos como tradução, comparação de traduções, crítica textual, crítica literária, gênero literário, análise gramática e estruturação do texto são utilizados. O escôpo do texto visa a condensar os resultados obtidos. No terceiro momento, comparam-se trabalhos exegéticos, com reflexões práticas, de três autores: Heimbert Kunkel, Milton Schwantes e Luiz Henrique Scheidt. Entre suas interpretações de 1 Coríntios 13, são observadas semelhanças, diferenças e particularidades. Por fim, a partir dos três momentos do trabalho, serão arroladas as conclusões desta pesquisa em forma de atualização.A pesquisa O amor ἀγάπη como o caminho para exercer os dons carismáticos no corpo de Cristo: uma análise e comparação exegética de 1 Coríntios 13 quer aprofundar elementos exegéticos a respeito do amor ἀγάπη no texto bíblico de 1 Coríntios 13. Em primeiro lugar, são enfatizadas as questões preliminares da carta de 1 Coríntios, como a história da cidade e da comunidade cristã de Corinto, do mesmo modo os conflitos e tensões lá existentes. Além disso, a integridade da carta, a autoria, os destinatários, o local de escrita e a datação também são discutidos. Num segundo momento, analisa-se o texto bíblico de 1 Coríntios 13. Nessa análise exegética, busca-se esclarecer detalhes por meio da análise e da interpretação do texto. Métodos exegéticos como tradução, comparação de traduções, crítica textual, crítica literária, gênero literário, análise gramática e estruturação do texto são utilizados. O escôpo do texto visa a condensar os resultados obtidos. No terceiro momento, comparam-se trabalhos exegéticos, com reflexões práticas, de três autores: Heimbert Kunkel, Milton Schwantes e Luiz Henrique Scheidt. Entre suas interpretações de 1 Coríntios 13, são observadas semelhanças, diferenças e particularidades. Por fim, a partir dos três momentos do trabalho, serão arroladas as conclusões desta pesquisa em forma de atualização.