O fortalecimento da resiliência de codependentes por meio de intervenção familiar sistêmica - Betina Stahlke Rabitzch, Anne; Roberto Krüger, Rolf (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2012)
A presente pesquisa articula a temática da codependência sob o olhar da terapia sistêmica, apontando para a possibilidade de fortalecer a resiliência pessoal e familiar. O codependente tem um perfil de vida voltado para a “salvação” de outros. Perfil esse que pode ter sido moldado por um ambiente familiar disfuncional em que a criança foi amparo emocional para um ou mais adultos. Indivíduos que cresceram em circunstâncias semelhantes e se tornaram adultos saudáveis são tidos como resilientes. Resiliência essa que não é apenas individual, mas apresenta pelo menos um adulto saudável como aporte emocional nas circunstâncias adversas. O tratamento da codependência por meio da Terapia Familiar Sistêmica leva ao fortalecimento da resiliência pessoal e familiar.