Princípios ambientais e sua relação com o mandato cultural expresso em Gênesis 1.26-31 e Gênesis 2.5-8 - João Rodrigues, Stélio (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2012)
Compreender o relacionamento de Deus Criador com a sua criação é um desafio que nos proporciona uma aproximação com ele. Esta pesquisa propõe compreender a ordem dada por Deus em Gênesis 1.26-31 e 2.5-8. Nessa perspectiva, como a comunidade cristã assume os princípios ambientais em suas pregações? Fazse necessário destacar pontos de analogia entre meio ambiente e os textos bíblicos de Gênesis para a homilia cristã; analisar os princípios ambientais e sua relação com Gênesis 1.26-31 e 2.5-8 para compreensão dos valores inerentes ao relacionamento Criador e criatura; conhecer os princípios ambientais que são destacados nos relatos de Gênesis e sua importância na comunidade cristã. Esta investigação apresenta como organização: uma introdução; dois capítulos que contêm a fundamentação teórica; considerações finais e bibliografia. No primeiro capítulo, descrevemos sobre ecologia, destacando conceitos, princípios ambientais, conforme a Conferência Rio-92. No segundo capítulo, discorremos sobre Gênesis 1.26-31 e 2.5-8, chamado de mandato cultural, sua definição, enfocando também as relações de Deus com a sua criação. A pesquisa termina com as considerações finais, que fazem a síntese do trabalho. Os textos mostraram que o pecado traz o afastamento do homem da presença de Deus e, consequentemente, a depredação e devastação do meio ambiente, contrariando a ordem dada pelo Criador, de ter o domínio sobre a criação, de forma responsável, voltando os olhos para o Criador.