Homem e mulher à sua imagem os criou: Reflexões bíblico teológicas, hermenêuticas e eclesiológicas sobre a questão da homossexualidade - Schwambach, Claus (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2012)
O presente artigo é um posicionamento teológico sobre o tema da homossexualidade. Num primeiro momento, o autor afirma a necessidade de compreender as Escrituras, também dentro de coordenadas culturais modernas e pós-modernas, como verdade pública, que diz respeito a todos os seres humanos e que possui significado supraindividual, bem como validade e reivindicação universais. Num segundo momento, o autor pleiteia pela liberdade de expressão e pelo respeito aos direitos humanos. Em seguida, aborda questões de cunho hermenêutico, afirmando a necessidade de pautar decisões éticas e posições teológicas na autoridade das Escrituras Sagradas. Enfatiza a necessidade de resgatar hoje o que chama de “hermenêutica da confiança” na palavra das Escrituras. Na continuidade, apresenta observações de caráter exegético a partir do Antigo e do Novo Testamento, e chega ao resultado de que as Escrituras Sagradas são favoráveis à união estável entre pessoas de gêneros diferentes, bem como contrárias à prática da homossexualidade. Ao final, o autor apresenta uma série de reflexões a respeito do lidar de cristãos e de igrejas cristãs com pessoas de tendência ou de prática homossexual, visando à acolhida comunitária, ao acompanhamento e à transformação à luz do evangelho.