O Alívio das Consciências na Certeza da Salvação: Uma pesquisa sobre a Dimensão Poimênica de "Da Vontade Cativa" (1ª parte) - Marlo Margarida, Daniel (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2011)
Trata-se de uma pesquisa acerca dos aspectos poimênicos e existenciais do clássico escrito protestante “Da Vontade Cativa”. Formula questões de relevância pessoal que são suscitadas pela leitura da obra, propondo-se a respondê-las. Situa o contexto histórico de seu surgimento por meio da análise de breves aspectos biográficos de Martinho Lutero e Erasmo de Rotterdam, bem como pela observação das questões envolvidas na controvérsia propriamente dita. Fornece o resumo da teologia de Lutero no período posterior e anterior à publicação da obra estudada, por meio da singela exposição de quatro outros escritos do mesmo autor. Atém-se minuciosamente na elaboração de uma síntese do conteúdo de toda “Da Vontade Cativa”, expondo-a de maneira organizada e em concordância com a dinâmica interna de suas afirmações centrais. Explica, de forma compreensível, as terminologias empregadas na discussão teológica, estabelecendo diálogo com as convicções de Erasmo nos devidos pontos discordantes. Investiga provas textuais que demonstram a presença do horizonte poimênico ao longo da argumentação bíblico-teológica. Conclui respondendo às perguntas iniciais por meio de uma interpretação poimênica baseada nos pressupostos e declarações da própria obra em questão, propondo uma mudança de paradigma na leitura desta, de forma que ela se torne significativa para a vida do cristão.