Paulo e o Judaísmo de seu tempo: O apóstolo dos gentios, de Israel, visto em uma "nova perspectiva" - Niebuhr, Karl-Wilhelm (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2010)
A intenção do autor é tentar responder a duas perguntas: 1) onde o apóstolo Paulo recebeu os seus maiores impulsos em termos de formação: em Tarso, na Ásia Menor, ou em Jerusalém, na terra de Israel? 2) Que significado e que implicações trazem para a exegese o fato de Paulo se considerar um fariseu? Em outras palavras, o autor procura discernir se Paulo, antes de se tornar cristão, encontrava-se no centro da vida e fé judaica, ou antes, à margem. Para responder a essas perguntas, o autor apresenta e analisa, num primeiro momento, os testemunhos biográficos da vida de Paulo conforme os encontramos em suas cartas e conforme o é testemunhado no livro de Atos dos Apóstolos. A pesquisa recente do judaísmo tardio ainda não nos deu uma resposta final e unívoca a respeito de Tarso ou Jerusalém e como deveríamos compreender o fariseu no tempo de Paulo. Independentemente das respostas, percebemos um Paulo profundamente envolvido com a sua tradição e vivência da fé, comprometido com o discernimento da vontade de Deus para o seu tempo. Aqui, a intenção e a tarefa de Paulo converge, segundo o autor, com a nossa hoje.