Teologia como fé inteligente: Aspectos teológico-filosóficos - Renato Westphal, Euler (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2010)
A teologia é expressão da fé inteligente que, a partir do testemunho do Evangelho, procura contribuir com respostas aos contextos específicos da vida humana. Ciência e Fé não se excluem, mas a razão precisa de referências que vêm a partir da fé. A teologia é a fé com ciência. O conteúdo de toda a teologia é a pessoa de Jesus Cristo. Aqui está a verdadeira fonte e o conteúdo de toda a teologia. Assim, a pesquisa teológica é livre para o diálogo com as ciências, a filosofia e a sociedade. A partir desse ponto de vista, temos uma hermenêutica clara. O princípio cristológico da Reforma protestante proporciona uma reflexão teológica com relevância pública e compromisso confessional.