Um povo religioso em um estado laico: contribuiçõs da Reforma Protestante para a tolerância no espaço secular - Krüger, Sabrina Alves de Jesus da Silva; Westphal, Euler Renato (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2018)
Esta pesquisa mostra as relações existentes entre o Estado e a Igreja. O Estado laico é conceituado como um Estado baseado na tradição cristã, assim como é moldado pelas Escrituras, mediante as suas leis jurídicas e normas da sociedade. Esta perspectiva de Estado baseado na tradição protestante é visível a partir de Lutero, que afirmava a necessidade de se estabelecer dois Reinos distintos: o Estado e a Igreja. Habermas, a partir de Kant, ajuda a desenvolver o entendimento de um Estado democrático. Tanto Kant como Habermas se fundamentam na compreensão de Lutero, que distingue a comunidade de fé (Igreja) da comunidade ética (Estado). O Estado democrático deve garantir o convívio entre os cidadãos com diferentes crenças, por meio da tolerância mútua. No Brasil, às vezes, confunde-se o Estado laico com um Estado declaradamente ateu.