A c ceia do Senhor: uma análise da problemática ocorrida em Corinto - do Espírito Santo, Magno Lessa (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2017)
O presente trabalho visa analisar os motivos que fizeram com que os conflitos surgissem no momento da celebração da Ceia do Senhor na comunidade cristã de Corinto. Para tanto, parte da seguinte indagação: Qual o problema ocorrido no momento da celebração da Ceia do Senhor? A fim de propor uma resposta para essa problemática, é necessário, a priori, analisar a situação em Corinto, tendo em vista o aspecto da estratificação social, presente, principalmente, na rede de patronato Em seguida, delimitar a importância da celebração da Ceia dentro da comunidade cristã de Corinto, destacando a necessidade da comunhão no banquete e a igualdade que os membros assumem, uma vez que fazem parte do único corpo de Cristo. Por fim, mostrar que dos participantes era exigido à exclusividade na participação da mesa do Senhor, que além de identificá-los como membros, também demarcava a fronteira com a finalidade de protegê-los em face de outros tipos de associação cúltica. Tendo por base a pesquisa de autores como: Meeks, Dunn, Crossan e Reed, Theissen, dentre outros importantes estudiosos que se debruçaram sobre o assunto, pode-se notar que o banquete ali celebrado proporcionava aos ricos o momento de se enaltecerem em relação aos pobres, já que os ricos comiam a refeição primeiro e, só depois de os pobres chegarem - pois muitos trabalhavam até mais tarde - comiam o que sobravam.