Wasser in der Religionsgeschichte - Schmitz, Bertram (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2017)
Wasser wird in der Geschichte der (Welt)Religionen vielfältig als Symbol oder Zeichen gebraucht; besondere Bedeutung kommt dabei dem Leben spendenden, aber auch Tod bringenden Aspekt zu. Die gilt spezifisch für Religionen wie Judentum und Islam, die eine Beziehung zu Wüste und Oasen haben. Die Überlieferung von der Sintflut zeigt die zerstörerische Macht des Wassers die Gott verwendet, und an der sich die Theodizee Frage anschließen lässt. Religionsübergreifend findet sich die Fähigkeit des Wassers, Ewiges Leben zu schenken, sowohl im Christentum (Symbol der Taufe) als auch im Hinduismus bei der Ganga (dem Ganges).