Hebreus e o santuário no céu - Malheiros, Isaac (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2017)
O conceito de um santuário/templo celestial é bem atestado na literatura judaica helenística, na apocalíptica, nos textos de Qumrán e no AT. Através do método da revisão bibliográfica, e da análise de algumas fontes primárias, este artigo fará uma avaliação de um dos possíveis backgrounds conceituais de Hebreus, que revelará que a posição santuário no céu, presente na literatura apocalíptica judaica e no AT, é mais facilmente justificável que a posição santuário como cosmos, associada com o judaísmo helenístico platônico. A estreita relação entre Hebreus, a literatura apocalíptica judaica e o AT torna possível concluir que Hebreus reflete o conceito de um santuário celestial real (não metafórico), no céu (não cosmológico), com dois compartimentos, e em funcionamento.