O Estado laico e a secularização da Reforma Protestante: aspectos sobre os fundamentos teológicos da cultura de liberdade do Estado moderno - Krüger, Sabrina Alves de Jesus da Silva; Westphal, Euler Renato (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2017)
Este artigo mostra as relações existentes entre o Estado Laico e o Estado Secular em Lutero. O Estado laico é definido e conceituado como um Estado baseado na tradição cristã, assim como é moldado pelas Escrituras, através de suas leis jurídicas e normas da sociedade. Esta perspectiva de Estado baseado na tradição protestante é visível a partir de Lutero que expõe os dois reinos. O Reino temporal que limita os não cristãos à boa convivência e protege os cristãos, e o atemporal que se refere aos verdadeiramente cristãos que vivem e cumprem as leis do Estado de forma nada custosa a partir do agir do Espírito de Deus.