A prática do jejum na espiritualidade cristã - Hintz, Bruno Bernardi; Butzke, Paulo Afonso (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2017)
O jejum é um exercício espiritual que aparece na Bíblia e foi praticado ao longo da história da Igreja, porém é assunto pouco debatido nas comunidades cristãs atuais, e em torno dele circulam muitas dúvidas. Embora o jejum esteja presente em diversas religiões, esta pesquisa focou no seu significado para a fé cristã, na intenção de oferecer respostas às perguntas sobre este tema a partir de uma perspectiva bíblica. Para tal fim, num primeiro momento buscou-se apreender a visão que o Antigo Testamento e o Novo Testamento têm sobre o jejum. Em seguida, fez-se uma análise do jejum ao longo da história da Igreja, de como acontecia e para quais fins era empregado desde a igreja antiga até a Reforma, passando pelos monges e monjas do deserto e pelos mosteiros. Por fim, perguntou-se pelo lugar do jejum na espiritualidade cristã, e em que o jejum diz respeito aos cristãos no mundo atual.