Was Christum treibet: um estudo da hermenêutica de Lutero - Rodrigo Lubki, Matheus; Schwambach, Claus (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2024)
O problema hermenêutico para com as Escrituras Sagradas, a saber, o distanciamento de visão de mundo dos autores para os dias atuais, já pode ser visto em todos os períodos da História Eclesiástica. Buscar respostas para os dias atuais é, intrinsecamente, função dos teólogos e teólogas. No entanto, a dúvida que permanece é: até que ponto o contexto atual pode influenciar na leitura e interpretação bíblica? Será que os textos sagrados poderiam ser deformados ao serem comparados com os dias atuais? O presente artigo tem como objetivo pesquisar a teologia de Martim Lutero, no que tange à sua hermenêutica no lidar com as Escrituras Sagradas. Lutero, foi um grande defensor da interpretação correta das Escrituras a partir de seu centro, ou seja, daquilo que promove a Cristo – was Christum treibet. A partir da busca de fontes e da história dos debates de Lutero com a Igreja Romana de seu tempo, bem como seus adversários, o autor quer expôr aqui suas decisões teológicas. Lutero não possui uma leitura literalista dos textos, mas tem como crivo o seu centro, que é Cristo. A partir dele é que todas as demais partes são elucidadas. Por isso, é importante o estudo da gramática, bem como contar com a ação do Espírito Santo, a fim de que os textos sejam bem distinguidos e entendidos a partir daquilo que promove a Cristo.