A imponência e a importância de Cesareia Marítima conforme Atos e a arqueologia - Rios, Cesar Motta (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2016)
Neste ensaio, proponho uma apresentação da cidade de Cesareia Marítima a partir de leituras de trechos do livro de Atos e de uma consideração de estudos arqueológicos recentes. Pretendo contribuir para uma melhor visualização do cenário e do contexto cultural em que se desenrolam certas passagens bíblicas. Ademais, ao longo do percurso, as leituras de trechos pertinentes do livro de Atos demonstram a importância dos acontecimentos que têm a cidade como palco. Como resultado, estarão evidenciadas a relevância de Cesareia para o cristianismo incipiente e a importância da arqueologia para seu estudo.