Crítica ao labor teológico: A hermenêutica bíblica em Kant a partir de O conflito das Faculdades - Gusso, Antônio Renato; Negri, Matheus (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2016)
Para Tillich, Kant possui uma influência maior do que Hegel e Schleiermacher para a teologia. Sua grandeza está em realizar os ideais iluministas e depois os superar. A impossibilidade de se chegar racionalmente a Deus, a liberdade e imortalidade, devido à finitude da razão humana, foi aceita como um pressuposto básico pelos pensadores do século XIX e XX. Poucos tentaram ir contra e, mesmo Karl Barth aceitou plenamente sua crítica. Este trabalho apresenta as teses hermenêuticas de Kant e sua aplicação para a interpretação bíblica a partir de sua obra intitulada O Conflito das Faculdades. Kant impõe os limites para a razão humana e desses limites resultam problemas para um possível conhecimento de Deus e o estudo exegético das Escrituras Sagradas. Ele procura identificar se Tillich está certo em sua afirmativa de superação dos ideais iluministas. Pode se concordar com Tillich sobre a grande influência de Kant para a teologia, principalmente sobre Schleiermacher e a hermenêutica moderna, como é evidenciado por Dilthey. Mas não pode se observar o quanto Kant venceu os ideais iluministas sobre a hermenêutica bíblica, pois o pensador de Königsberg, não só permaneceu, como também consolidou as bases para uma hermenêutica iluminista.