A pós-modernidade como processo de secularização do Logos cristão - Zacarias, William Felipe; Westphal, Euler Renato (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2016)
A Pós-Modernidade é um problema e um desafio para a teologia cristã. A escatologia foi diluída no instante e os referenciais para a construção da teia de significados da vida humana são transferidos para o mundo imanente. O niilismo se tornou um dogma, fundamentado no “eterno retorno do mesmo” de Friedrich Nietzsche. A causa final deste pensamento é o hedonismo que culmina em uma cultura orgíaca, violenta e pós-humana. A Pós-Modernidade, ao romper com a visão de mundo judaico-cristã, rompeu também com aquilo que até então constituiu inexoravelmente o Ocidente. Este rompimento significa um retorno à era trágica dos gregos que enxergava as pessoas pelas diferenças. O cristianismo, ao contrário conferiu igualdade de direito a todas as pessoas, independentemente dos aparentes acidentes que as diferenciam. Gianni Vattimo propõe a kénosis de Filipenses  2.5-7 como uma tentativa de salvar o cristianismo do seu fim. Entretanto, do ponto de vista teológico, sua proposta é insuficiente por abarcar somente uma parte da cristologia. Por conseguinte, sem a visão de mundo judaico-cristã, o Ocidente humano, belo e histórico entra em colapso.