Die Inszenierung jüdischen Leides im Bellum Judaicum: Zu den Zielen des jüdischen Historikers Flavius Josephus - Swoboda, Sören (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2015)
Der Beitrag fasst Anlass, Ziel, Methode, Aufbau und Hauptergebnisse der Monographie „Tod und Sterben im Krieg bei Josephus“ zusammen (SWOBODA, Sören. [TSAJ 158]. Tübingen: Mohr Siebeck, 2014), die sich den Intentionen des Flavius Josephus und der Einordnung seiner Geschichtswerke in die antike Geschichtsschreibung widmet. Ein  besonderer Fokus liegt dabei auf dem 75-79 n.Chr. publizierten Bellum: Ein breiter Vergleich mit nichtbiographischen, nicht nur fragmentarisch überlieferten griechisch-römischen Historiographien (5. Jh. v.Chr. - 2. Jh. n.Chr.) zeige, dass sich das Werk besonders mit Blick auf sein ‚tragisches‘ Abbilden des im Jüdischen Krieg über die Juden gekommenen Leides markant von nichtjüdischen Historikern sowie den Antiquitates abhebt. Als eine zentrale Intention des Bellum intendiere Josephus mit dieser auch im 1. Jh. n.Chr. in Kritik stehenden Form historiographischer Berichterstattung, die der Rechtfertigung bedurfte, bei Nichtjuden Mitleid zu wecken, um die Situation seines Volkes zu verbessern. Auf dieses Mitleid konnte er hoffen, da er die Juden zudem als bewundernswert und mehrheitlich unverschuldet leidend skizziert.