Deixe a igreja ser igreja: missão, ecumenismo e política no pensamento de John A. Mackay - Filho, Manoel Bernardino de Santana (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2015)
O presente artigo objetiva tornar conhecida a participação de John A. Mackay no cenário religioso e político e sua contribuição para o desenvolvimento do ecumenismo na América Latina. Como delimitação do objeto, a pesquisa analisará a crença religiosa protestante como elemento estruturador e organizador de práticas e de valores na configuração das relações ecumênicas entre as diferentes confissões religiosas. Entretanto, o estudo se insere em outras dimensões como a história cultural, social e política do continente, da Europa e dos Estados Unidos. A abordagem, portanto, procurará cotejar as perspectivas da história cultural na qual Mackay se insere, a emigração, à passagem pela Espanha de Miguel de Unamuno, a estada no Peru, Uruguai e México, a história familiar, o problema com o fundamentalismo e o McCartismo, a reorientação acadêmica do Seminário de Princeton.  Serão citados teólogos ecumênicos como Emílio Castro e José Míguez Bonino e teólogos evangélicos como Samuel Escobar, René Padilla e Pedro Arana.