O sofrimento psíquico em Jó: Considerações para o contexto da dependência e codependência química - Wanke, Roger Marcel (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2015)
O presente ensaio quer exatamente ser isso: um ensaio. No afã de abordar o sofrimento psíquico em Jó, parte-se do pressuposto de que o empreendimento aqui realizado é, antes de tudo, um diálogo interdisciplinar. Teologia e Psicologia são colocadas lado a lado.  Num primeiro momento são esboçadas as linhas centrais do conteúdo do livro de Jó, destacando sua estrutura e sua releitura a partir da poimênica, com reflexões para a psicoterapia. A seguir, aprofunda-se conceitos básicos e centrais da antropologia veterotestamentária, destacando o termo hebraico néfesh, que na língua grega é traduzido por psiché. O estudo  desse termo e suas ocorrências no livro de Jó ajudam a atestar a integralidade do ser humano, como aspecto central e fundante da antropologia bíblica. Assim, permite-se compreender, de que forma o sofrimento de Jó pode ser entendido como psíquico. Por fim, o ensaio aponta para consequências e implicações para o tratamento de pessoas com dependência e codependência química.