Mesmo proibido, olhai por nós: o desafio ecumênico diante de manifestações e proibições religiosas na história do Brasil - Ritzmann, Cristiano (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2014)
Em sociedades onde não ocorre uma hegemonia religiosa, aparece o pluralismo religioso . Como ser igreja em meio a uma sociedade de cultura e religiosidade tão plural? Somos chamados ao diálogo e a convivência entre as diferentes denominações para não cair num fundamentalismo religioso.como resultado de uma democratização que reconhece legitimidade nas diversas expressões religiosas. O pluralismo religioso é uma realidade inevitável que faz parte do cenário do século XXI. A presença da diversidade religiosa é crescente no panorama mundial. Fato é que o pluralismo religioso nos dias de hoje tem desafiado todas as religiões ao exercício do diálogo. No Brasil esta realidade não é diferente. Como sair de um impasse ecumênico e promover o engajamento e o diálogo entre as manifestações religiosas de nosso país?