Karl Barth e a teologia da libertação: Direcionamentos para a ética cristã hoje - Zeferino, Jefferson (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2014)
Este trabalho trata da ética cristã a partir da elaboração teológica de Karl Barth. Nesse sentido, considerando a realidade do mundo pós-moderno, na qual, o homem cristão está hoje inserido, buscam-se impulsos que o auxiliem na tarefa de ser verdadeiramente cristão. O ponto de partida é a reflexão sócio-política de Barth, presente nos textos O cristão na sociedade e Comunidade cristã e comunidade civil, dos quais são extraídas teses centrais de seu pensamento. Com o objetivo de receber esses impulsos para a cristandade do século XXI, reflete-se também sobre a leitura já feita de Barth. Perante a enormidade de possibilidades de inquirições desse intento, a delimitação adotada por esta obra é a recepção do pensamento de Barth na Teologia da Libertação. Dessa leitura, verificam-se as ressalvas e os pontos positivos a serem considerados na recepção do pensamento sócio-político do autor. Esses passos confluem em perspectivas para hoje, ou seja, como e o que de Karl Barth pode ser lido e recepcionado pelo pensar e agir cristão da pós-modernidade.