Contribuição financeira e sustentabilidade eclesiástica: O programa de mordomia cristã na IECLB - Afonso Butzke, Paulo (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2014)
A sustentabilidade financeira preocupa a igreja desde os seus primórdios. Assim, ao longo da história, surgiram vários modelos visando fomentar a contribuição financeira dos membros como resposta de fé e gratidão pelas bênçãos recebidas. Um destes modelos é o da “mordomia cristã”, cuja implantação na Igreja de Confissão Luterana do Brasil, a partir da década de sessenta do século XX, apresentamos neste trabalho. Descrevemos, inicialmente, o surgimento do conceito de mordomia cristã (stewardship) no seio do protestantismo norte-americano do século XIX e sua recepção, pelo luteranismo latino-americano, especialmente, brasileiro. Após a assimilação da teologia da mordomia, a IECLB procurou meios para implantar o modelo através da instalação de uma Secretaria de Mordomia em 1963, encarregada de divulgar a mesma nas comunidades, de treinar as lideranças necessárias e de acompanhar a realização da assim chamada “ação de mordomia”, programa intensivo ao longo de 3 a 4 anos de evangelização integral que culminava no compromisso  anual dos membros em se engajar nos diversos trabalhos comunitários e missionários e no compromisso financeiro. Em muitas comunidades e paróquias da IECLB, o programa de mordomia trouxe grandes impulsos para a vida comunitária e sua missão, exemplificados neste trabalho pelos casos das paróquias de Novo Hamburgo/RS e Joinville/SC. Apesar do grande desenvolvimento espiritual proporcionado, o programa de mordomia sofreu críticas e acabou desaparecendo na década seguinte. Permanece vivo, porém, na memória histórica da IECLB como uma experiência abençoada na busca por sustentabilidade eclesiástica que ainda tem muito a ensinar.