O significado do batismo para a comunidade de Jesus Cristo: Uma Declaração da Comissão Teológica - Comissão Teológica da Confederação de Gnadau, (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2014)
O presente texto contém uma declaração teológica da Comissão Teológica da Confederação de Gnadau, na Alemanha, sobre o tema do batismo. Num primeiro momento, os autores  apresentam diversos argumentos, utilizados por membros de comunidades cristãs, para questionar a prática atual do batismo, em especial, do batismo de infantes. Em um segundo momento, os autores desenvolvem uma definição do que entendem por batismo e do que ele efetua, tendo por base de argumentação a tradição teológica da Reforma (em especial, luterana) e do Pietismo. Num terceiro tópico, arrolam diversas observações sobre a teologia e a práxis batismal, encontradas ao longo da história da igreja. No quarto tópico, apresentam as diversas dimensões que fazem parte da vivência prática do batismo no dia a dia do cristão. E, por fim, elaboram uma série de contra-argumentos, a partir das Escrituras e da tradição teológica da Reforma e do Pietismo, em relação às críticas feitas na atualidade ao batismo, em especial, à práxis do batismo de infantes.