Ética, espiritualidad y consumo: una lectura a partir de Gilles Lipovetsky - Alexandre, Alan Gracioto; Darius, Fábio Augusto (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
El presente artículo analiza la ética, la espiritualidad y el consumo contemporáneos a la luz de los escritos del francés Gilles Lipovetsky, nacido en 1944 y todavía escritor prolífico. Según el pensador, vivimos en la era de la Hipermodernidad - término acuñado por él en 2004 en su obra Los Tiempos Hipermodernos - caracterizada por excesos y saturaciones, lo que resulta en la pérdida de sentido y significado existencial. El sistema de producción a gran escala, iniciado en el siglo XIX, creó una ética consumista centrada en el individuo. Con la personalización del consumo establecida a partir de la segunda mitad del siglo XX, el acto de comprar asumió una postura de cierta manera espiritualizada y emocional. Sin embargo, los individuos no se sienten más felices ante la autonomía que les fue otorgada. Para abordar esta desorientación, Lipovetsky presenta la posibilidad de la 'ecología del espíritu', un medio de desarrollo espiritual y promoción de la inteligencia humana capaz de equilibrar al individuo en su entorno cultural, social y político. Para esta investigación y conclusiones, se realizó una revisión bibliográfica a partir de tres obras fundamentales del pensador: La Era del Vacío (2005), La Felicidad Paradójica (2007) y La Cultura-Mundo (2011) en relación con varias otras fuentes filosóficas contemporáneas.
Keywords: Ética; Hipermodernidad; Cultura; Espiritualidad; Consumo