Adelantado a su tiempo: presupuestos educativos, sociales y de ciudadanía en Lutero - Lima, Evandresson Patrick de (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
El presente artículo aborda los presupuestos educativos originados en el marco de la Reforma Protestante y a partir de la producción literaria de Martín Lutero. Se analizan, además de los primeros desarrollos del movimiento reformador, las condiciones económicas, políticas y sociales que lo condicionaron. Como eje central de la investigación, se abordan tres temas principales derivados de la Reforma: los fundamentos educativos, la ludicidad como parte del proceso formativo del niño y del joven, y las bases para la ciudadanía, entendidas como una consecuencia directa de la educación. Asimismo, se identifican otros aspectos presentes en la obra literaria de Lutero, desarrollados dentro de la cosmovisión del siglo XVI y bajo un régimen de cristiandad, tales como la laicidad y el acceso universal a la educación.
Keywords: Cidadania; Educação; Martinho Lutero; Presupuestos educativos