Ó Senhor, Deus das vinganças, resplandece (Sl 94.1): A legitimidade e a interpretação dos Salmos de vingança - Marcel Wanke, Roger (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2013)
Os Salmos de vingança são parte integrante da Bíblia e, ao mesmo tempo, as orações mais intrigantes da Bíblia. Muitos se perguntam, atualmente, pela legitimidade e pela interpretação de tais salmos, principalmente no contexto cristão, marcado pelas palavras de Jesus, que exigem o amor aos inimigos e a oração por esses. O artigo procura entender os Salmos de vingança, em primeiro lugar, em seu contexto bíblico e histórico. Num segundo momento, concentra-se na compreensão desses salmos nas obras de Martim Lutero e Dietrich Bonhoeffer, que, no contexto da história da teologia, ocuparam-se não somente com os salmos em geral, mas também, especificamente, com os Salmos de vingança. Num terceiro momento, o artigo se concentra na discussão atual sobre a interpretação dos Salmos de vingança no contexto da exegese veterotestamentária, com destaque à contribuição de Fritz Stolz, em sua abordagem sobre os salmos, que apresentam o fenômeno por ele chamado de pós-cúltico (“nachkultisches Phänomen”). Por fim, são apresentadas três tarefas para a pesquisa teológica e para a igreja, que têm como incumbência a discussão sobre a relevância e a legitimidade dos Salmos de vingança no contexto da espiritualidade cristã. O Livro de Salmos existe para dar as palavras corretas ao que ora, quando este não as tem, tanto diante da experiência sublime do louvor e da gratidão a Deus, quanto diante da experiência de lamento e sofrimento em sua vida. Isso vale também em relação aos Salmos de vingança.