Considerações teológicas e antropológicas a partir da relação entre razão e Deus em Kant - Klabunde, Rafael (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2012)
Este artigo apresenta uma abordagem sobre a contribuição do pensamento de Immanuel Kant a respeito do ser humano e de Deus, a partir do primeiro capítulo de sua obra intitulada Streit der Fakultäten (Conflito das Faculdades). São apresentados traços da vida de Kant e do contexto em que este viveu, o Iluminismo, e também sobre o seu pensamento em relação ao conhecimento e à moral. E após uma abordagem sobre a obra citada acima, são apresentadas conclusões no que diz respeito a quem é o ser humano e qual a importância e função de Deus segundo Kant. O ser humano é racional e procura entender tudo dentro da relação de causa e efeito, porém, nem tudo pode ser compreendido racionalmente; Deus, por exemplo. É preciso abandonar essa relação de causa e efeito para viver de maneira respeitosa na sociedade e, para isso, Deus é necessário. Segundo Kant, Deus se torna moralmente importante para o ser humano.