Liberdade para obedecer: Uma espiadela nas influências teológicas de John Milton em Paraiso Perdido - Brunhilde Jung, Viviane (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
Este artigo é o resumo de uma monografia apresentada aos professores de Literatura Inglesa da UFRGS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul). Seu objetivo é analisar as questões do mal, do livre-arbítrio e da predestinação em Paraíso Perdido de John Milton sob a luz da Teologia, mais especificamente a compreensão de Agostinho e dos Reformadores Lutero e Calvino sobre os assuntos. A questão principal do estudo é até que ponto Milton estava ligado às correntes teológicas de seu tempo ou desenvolveu uma teologia de sua autoria. Leva-se em consideração o contexto político, dado o impacto que o mesmo teve na vida e no trabalho de Milton, especialmente durante a Guerra Civil Inglesa e nos anos seguintes. Há uma breve apresentação do autor e de seu poema, seguido da análise de alguns trechos especificamente relacionados aos temas mencionados.