Missio Dei: Pressupostos teológicos da compreensão luterana de missão a partir da análise da “sistemática do Catecismo” de Martim Lutero - Schwambach, Claus (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
Partindo da consolidada constatação de pesquisadores de Lutero, de que a interpretação da segunda petição do Pai Nosso por Lutero, em especial no Catecismo Maior, pode servir de importante referência para compreender o que Lutero entende pelo que hoje denominamos de missão em perspectiva luterana, o presente estudo procura aprofundar as discussões sobre a missiologia luterana. Considerando que a interpretação da 2ª petição do Pai Nosso por Lutero no Catecismo Maior precisa ser compreendida dentro do todo do Catecismo Maior e da assim-chamada “sistemática do catecismo”, que revela o pano de fundo teológico maior no qual a 2ª petição está inserida, o foco da análise será os elementos teológicos e centrais da “sistemática do catecismo” que servem de pressuposto, quadro de referência e critério teológico da compreensão da teologia da missão que se expressa na interpretação 2ª petição. A abordagem mostra que, sob o ponto de vista missiológico, essa “sistemática do catecismo” de Lutero pode ser resumida através da expressão missio Dei, sendo que o conceito tipicamente luterano de missio Dei, por estar inserido nos pressupostos hermenêuticos da “sistemática do catecismo” de Lutero, precisa ser necessariamente diferenciado de outras concepções contemporâneas de missio Dei, a despeito das inegáveis proximidades que se registram entre essas concepções. O estudo também procura apontar para proximidades e distanciamentos entre a tradição luterana e outras concepções missiológicas contemporâneas, como as da teologia da missão integral e a da teologia missional.