Plantar comunidades: Elementos para a igreja semear a boa nova em áreas pioneiras - Luis Gessner, George (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2010)
A pesquisa Plantar Comunidades: Elementos para a igreja semear a boa nova em áreas pioneiras levanta e aprofunda importantes elementos da proposta de plantar comunidades. Possui a intenção de desenvolver uma base para atuação desse ministério missionário na igreja cristã. Assim, desenvolve uma compreensão do tema por meio da construção de um apanhado histórico, de uma análise dos termos plantar e comunidades separadamente e da formulação de uma conceituação. Também apresenta uma fundamentação bíblico-teológica do tema a partir do mandato de Jesus Cristo na grande comissão e sua aplicação na comunidade cristã primitiva. E a partir de todos esses impulsos, destaca elementos importantes da plantação de comunidades e os aprofunda. Os elementos abordados são: um comissionamento, que leve em consideração a dimensão do chamado e a oração; um preparo, que forme uma equipe e identifique o público-alvo; um contato evangelístico, que encarne o contexto local e parta de um grupo núcleo; uma pregação evangelística, que seja contextualizada e chame a um compromisso com Jesus Cristo; e a formação de uma nova comunidade, que discipule e se engaje missionariamente. Conclui sem elaborar uma ordem de importância entre os elementos, mas destacando a necessidade de assumir a realidade local. Ainda alerta sobre o perigo de reduzir a Missão de Deus ou o plantar comunidades à mera obra humana, sem considerar que é, em primeiro lugar, obra de Deus.