As reformas do culto realizadas por M. Lutero: Análise das fontes e abordagem crítica dos posicionamentos da pesquisa litúrgica recente - Schwambach, Claus (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2010)
O autor trabalha o tema em quatro partes. Na parte inicial – cap. I – ele apresenta uma breve abordagem da relevância do tema no contexto brasileiro. No cap. II, o autor apresenta uma abordagem dos principais textos históricos, a partir dos quais é possível avaliar as reformas de culto feitas por Martinho Lutero. Os textos são analisados, e o autor destaca as contribuições de Lutero. No cap. III, o autor apresenta uma síntese do debate recente em torno da pergunta, se o culto e, em especial, a Santa Ceia, precisam ser entendidos numa perspectiva mais “eucarística” ou mais “querigmática”. Ele conclui essa parte apresentando sua conclusão de que, histórica e teologicamente, a perspectiva querigmática é a que mais corresponde à posição de Lutero. No cap. IV, o autor apresenta uma série de teses a respeito das contribuições das reformas de culto realizadas por Lutero para a teologia e a práxis de culto da atualidade.