A sinagoga, a praça e a academia: O Evangelho em diálogo com o religioso, o profano e o erudito. Reflexões a partir de Atos 17.16-34 - Frederico Kirschner , Estevan (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2010)
O presente artigo apresenta uma proposta bíblica de interação e diálogo entre o Evangelho e o mundo, tomando como modelo a atividade missionária de Paulo descrita em Atos 17. A partir de observações exegéticas feitas neste texto, apresenta-se a compreensão paulina acerca do diálogo entre o Evangelho e a religiosidade antiga, com o mundo profano e com a sabedoria filosófica antiga. Ao final, o artigo apresenta as conclusões do autor, enfatizando a necessidade de recuperar a capacidade de indignação cristã, bem como de dialogar criticamente com a sociedade de hoje. O artigo representa uma contribuição para a questão da contextualização cristã na sociedade brasileira pós-moderna.