Justificação por graça e fé. 10 anos de assinatura da “Declaração Conjunta sobre a doutrina da justificação”: Ensaio de um balanço crítico em perspectiva protestante - Schwambach, Claus (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2010)
O presente artigo, que preserva sua característica original de “palestra”, apresenta uma breve retrospectiva e um balanço crítico das discussões ocorridas nos últimos 10 anos em torno da Declaração Conjunta sobre a Doutrina da Justificação, a partir de uma perspectiva luterana. O autor destaca as discussões em torno da normatividade da Declaração Conjunta e as implicações da adesão do Conselho Metodista Mundial a ela. Ressalta, em especial, os tópicos que, a despeito do consenso obtido, permanecem controversos, tais como a questão da interpretação da expressão “simul iustus et peccator”, o ofuscamento da perspectiva do juízo final e a diluição de enfoques encontrados na Reforma luterana. O autor conclui ressaltando que a continuidade dos debates em torno da Declaração Conjunta continua sendo necessária e é um imperativo ecumênico. Na segunda parte do artigo, o autor apresenta uma síntese dos principais aspectos da doutrina luterana da justificação que julga serem centrais para a discussão atual.