Ética da dádiva - Bayer, Oswald (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
Nesse artigo ocorre um diálogo crítico com a filosofia da modernidade, em especial com a tradição kantiana do imperativo categórico, sobre o tema da ética. Num primeiro momento é feita uma aproximação ao tema da ética a partir da filosofia da religião, defendendo-se uma compreensão da ética como dádiva categórica. Como contraponto à Kant, defende-se que a dimensão do pré-ético e do estético antecede à dimensão do ético. O que é ético é compreendido dentro dos conceitos de receber e transmitir adiante, inspirado em 1 Co 15.3. Entende-se que a ética abrange uma assimetria entre o que a pessoa recebe e o que ela dá de si. Num segundo momento, parte-se para a explicação teológica da ética, desenvolvendo temas como “realidade da criação como dádiva”, “entregar e receber a santa ceia”, “Cristo como dom”, “o doar-se trinitário”, “o verbo: o processo do dar”, “dádiva e promissão”. Num terceiro momento desenvolve-se amplamente o conceito de ética da dádiva. O artigo representa uma contribuição para a fundamentação teológica da ética, a partir de um diálogo crítico com a filosofia e a filosofia da religião.